Rotan Muda Makanan Khas Masyarakat Dayak Kalimantan Tengah
Untuk membuat makanan khas dayak ini, rotan terlebih dulu dibersihkan, kemudian kulitnya dibuang, dan bagian dalam yang agak lunak dipotong-potong ukuran kecil, agar memenuhi selera pengudapnya.
Makanan khas sayur rotan ini dapat dijumpai di restoran atau rumah makan khas Kalteng, karena selain sulit untuk mendapatkan bahan baku rotan muda, sebagian warga jarang membuatnya, kecuali warga dari daerah pedalaman.
Rotan muda biasanya mudah didapati di kawasan hutan atau di tepian sungai, dan menurut dia, cara memasaknya pun cukup sulit, karena terlebih dulu harus dibersihkan dari duri-durinya.
Sayur rotan atau masakan khas Dayak itu biasanya saat dimasak dicampur dengan terong asam, ubi keladi yang telah dipotong-potong, dan dicampur bumbu-bumbu sayuran.
Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah
| ||
Bahan :
Bumbu :
Cara membuat :
| ||||
Bahan :
Bumbu :
Cara membuat :
|
| ||
Bahan :
Saus :
Cara Membuat: Buat saus :
Untuk : 2 porsi |
Sayur Umbut Khas Kalimantan Tengah
Bahan :
- 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa di masak, dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm, di rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah.
- ½ kg tulang iga sapi atau ayam , dipotong-potong lalu bersihkan .
- 1 iris Labu kuning ,dipotong setebal 2cm
Bumbu :
- 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .
- 1 ruas kunyit
- laos dan serai di pukul supaya pecah.
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar
- sedikit terasi dan garam.
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat :
- Tiriskan umbut yang telah direndam.
- Rebus tulangan/ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning.
- Gerus/tumbuk semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam, laos, dan serai.
- Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus. Biarkan matang dan meresap.
- Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera. Sayur berkuah semacam lodeh.
- Siap dihidangkan.
Oseng Paria
Bahan :
- 3 biji Buah paria atau pare, cuci , dibelah dua dan iris tipis seukuran lidi
- 3 sendok makan Tempuyak atau tempoyak terbuat dari buah durian yang diasinkan
- 3 ekor Udang galah sedang, bersihkan dan iris setebal 1 cm
Bumbu :
- bawang putih, bawang merah, semua diiris tipis
- cabe merah diiris miring
- gula pasir secukupnya, tergantung selera.
- minyak goreng 1-2 sendok makan.
- air putih secukupnya
Cara membuat :
- Tuangkan minyak ke wajan, tumis semua bumbu sampai berbau wangi.
- Masukkan udang , aduk -aduk dan beri air sedikit.
- Setelah udang setengah masak masukkan paria, biarkan sampai paria matang.
- Setelah semua matang, masukkan terakhir tempuyak,dan tambahkan air secukupnya agar tumis tidak menggumpal.
- Berikan gula pasir sesuai selera. Antara 2-4 sendok. Adukan rata, angkat, siap di hidangkan.
Resepnya menantang untuk di coba, mau tanya bagaimana membuat tempoyak karena durian bnyak di bali jadi mungkin bisa dibuat tempoyak, tks.
BalasHapusMantap
BalasHapus